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La cooperazione per una gestione innovativa della cerasicoltura e viticoltura da tavola biologica: il progetto oltre.Bio

Primo incontro pubblico del Gruppo Operativo Oltre.Bio finalizzato a condividere con gli operatori di settore (in particolare aziende agricole, cooperative, tecnici di campo, consumatori) gli approcci innovativi che si stanno sperimentando all’interno del GO per una gestione di ciliegio ed uva da tavola che va oltre la “normale” gestione in biologico delle due colture, seguendole lungo tutta la filiera.

Accoglienza e saluti
Giovanni Ranaldo, Presidente OP JONICA
Diretta streaming dal vigneto ad uva da tavola, cultivar Autumn Pearl, ospitante gli
inerbimenti del progetto OLTRE.BIO
Azienda agricola Giovanni Ranaldo
Gestione della fertilità biologica del suolo ed uso razionale dell’irrigazione ai ni
dell’incremento della Water Use Efficiency e dell’equilibrio vegeto-produttivo.
Luigi Tarricone, CREA, Centro ricerca Viticoltura ed Enologia, Turi (BA)
Strategie innovative per il controllo di insetti e agenti fungini; i bollettini di monitoraggio a
servizio degli operatori.
Concetta Gentile, Agrimeca Grape and Fruit Consulting, Turi (BA)
Impiego di gas tecnici in post raccolta e nuove modalità di confezionamento per uva da
tavola e ciliegie biologiche; parlano i dati delle attività del primo anno.
Giancarlo Di Renzo, Università degli Studi della Basilicata, SAFE
Conclusione e discussione.

 

Moderatore: Dott. Vincenzo Verrastro, CIHEAM (BA)